SITEIA.PARMA è il Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università degli Studi di Parma, accreditato alla RETE ALTA TECNOLOGIA – Ambito A. Laboratori di ricerca industriale e trasferimento dei risultati scientifici e tecnologici.
SITEIA.PARMA è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico dell’industria agro-alimentare e meccano-alimentare.
Il Centro svolge attività in tre ambiti:
1.Sicurezza e Qualità
Sviluppo di nuovi metodi per valutare la qualità, la sicurezza e la tracciabilità di materie prime e prodotti finiti
Valutazione degli aspetti salutistici degli alimenti funzionali e il rapporto alimentazione-salute, anche per la valorizzazione di prodotti tipici
2. Prodotti e Processi
Sviluppo nuovi prodotti alimentari con funzionalità nutrizionali e salutistiche
Processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni
Modello di trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI alimentari
3. Macchine e Impianti
Progettazione meccanica avanzata e dei materiali innovativi, di sistemi di prova per macchine e impianti; di miglioramento di igiene e sanificabilità dei macchinari e degli impianti
Simulazione del funzionamento di macchine e impianti anche in relazione ai prodotti trattati; di nuove applicazioni finalizzate alla gestione logistica di linee complete con particolare riferimento alla rintracciabilità di prodotto e alle tecniche TPM